• COCINAR, COMER, CONVIVIR

    RECETAS PARA PENSAR CON LOS CINCO SENTIDOS

    ADURIZ, ANDONI LUIS DESTINO Ref. 9788423324637 Veure altres productes de la mateixa col·lecció Veure altres productes del mateix autor
    El ser humano dedica una buena parte de su tiempo a comer, a hablar de comer, a conversar de todo en torno a una buena mesa y a cocinar. Es un tema que también está presente en los medios de comunicación y en el debate político, en que se habla a menudo de salud, derechos del consumidor, escándalos ...
    Ancho: 145 cm Largo: 227 cm Peso: 448 gr
    Disponible en 7 dies
    18,90 €
  • Descripció

    • ISBN : 978-84-233-2463-7
    • Encuadernació : RUSTICA
    • Data de Edició : 01/05/2012
    • Any de edició : 2012
    • Idioma : Español, Castellano
    • Autors : ADURIZ, ANDONI LUIS
    • Nombre de pàgines : 320
    • Col·lecció : IMAGO MUNDI

    El ser humano dedica una buena parte de su tiempo a comer, a hablar de comer, a conversar de todo en torno a una buena mesa y a cocinar. Es un tema que también está presente en los medios de comunicación y en el debate político, en que se habla a menudo de salud, derechos del consumidor, escándalos alimentarios02026; Al fin y al cabo el hombre es un «animal cocinero», según la expresión del sociólogo Marcel Mauss, y la cocina, una de las pocas formas de actividad humana verdaderamente universales, tan propias del hombre como el lenguaje.


    Para hablar de todo ello, y celebrarlo, se han sentado a la mesa un cocinero de renombre internacional, Andoni Luis Aduriz 02014;al frente del restaurante Mugaritz02014;, y el filósofo y escritor Daniel Innerarity, en un maridaje de recetas y reflexiones que han dado en llamar ensayo de gastrosofía. En él, la reflexión pausada sobre las formas de cocina tradicional se acompaña de unos garbanzos verdes con patatas y flores de tomillo, y el debate sobre la trazabilidad de lo que comemos es la excusa para poner sobre la mesa un puñado de hebras de setas con pescado de lonja.


    A partir de ahí, la simbología de los alimentos, la abundancia de la oferta, la globalización del mercado de la comida y sus consecuencias, la desestructuración de los hábitos alimentarios y la evolución del oficio de cocinar comparten mantel con un risotto de flores y semillas, unas chuletas con mantequilla de lino y un flan cremoso con caramelo ligero. Porque, como explica Innerarity, «contra el prejuicio de considerar que el pensamiento es una distracción para la vida, hay que afi rmar exactamente lo contrario: se vive mejor pensando02026; En este caso, se come mejor 02014;esto es, con más intensidad, con mayor responsabilidad, con un mayor gozo incluso02014; si se reflexiona». 

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